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Id:520
Autor:Pereira, Janaína Ferro; Oliveira, Maria Alice Araújo; Oliveira, Juliana Souza.
Título:Anemia em crianças indígenas da etnia Karapotó^iptAnemia in indigenous children of Karapotó ethnic backgrounds^ien.
Fonte:Rev. bras. saúde matern. infant;12(4):375-382, out.-dez. 2012. ^btab.
Resumo:OBJETIVOS: identificar a prevalência e fatores associados à anemia em crianças indígenas Karapotó. MÉTODOS: estudo transversal em que foi realizada dosagem de hemoglobina com fotômetro portátil Hemocue, coletadas medidas de peso e estatura e dados socioeconômicos de 99 crianças de 6 a 59 meses da etnia karapotó. Foi analisada a associação entre a prevalência de anemia e variáveis referentes às crianças, às mães e às famílias utilizando teste qui-quadrado ou teste exato de Fisher. RESULTADOS: a prevalência de anemia nas crianças foi de 57,6 por cento, as prevalências de baixa estatura para idade, baixo peso para estatura e baixo peso para idade entre as crianças foram de 15,6 por cento, 3,0 por cento e 2,0 por cento, respectivamente. A ocorrência de anemia associou-se à menor idade da criança, a um menor tempo de estudo materno, a um maior número de membros da família, à menor posse de itens de consumo e à moradia fora da aldeia desaldeados. CONSLUSÕES: os resultados evidenciam que a anemia é um grave problema de saúde entre as crianças Karapotó, principalmente naquelas desaldeadas, coexistindo com problemas como sobrepeso e déficit estatural.(AU)^iptOBJECTIVES: to identify the prevalence and factors associated with anemia in children of Karapotó ethnic backgrounds. METHODS: a cross-sectional study of hemoglobin dosage levels using a portable Hemocue photometer to collect measurements of weight and height along with socioeconomic data for 99 children between 6 and 59 months of age, all of Karapotó ethnicity. The association between the prevalence of anemia and variables related to children, mothers and families were analyzed, using chi-square tests or Fisher Exact Tests. RESULTS: the prevalence of anemia in the children was 57.6 percent, the prevalences of low height for age range, low weight-to-height ratios and low weight for age range in the children were 15.6 percent, 3.0 percent and 2.0 percent respectively. The occurrence of anemia was associated with younger children, those that spent less studying time with their mother, a large number of family members, those with fewer personal possessions and those that lived outside the group's home area or village desaldeados. CONCLUSIONS: the results show that anemia is a serious health problem among Karapotó children, especially the desaldeados, coinciding with problems of childhood obesity and stunted growth.(AU)^ien.
Descritores:Anemia/epidemiol
Índios Sul-Americanos
Estado Nutricional
Saúde da Criança
 Nutrição da Criança
 Estudos Transversais
 Brasil
Limites:Humanos
Criança
Meio Eletrônico:Internet
Localização:BR663.1

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Id:504
Autor:Brito-Silva, Francilia de Kássia; Oliveira, Ana Paula Pereira de; Santana-da-Silva, Luiz Carlos.
Título:Avaliação antropométrica de pacientes com suspeita de erros inatos do metabolismo^iptAnthropometric evaluation of patients with suspected innate errors of metabolism^ien.
Fonte:Rev. bras. saúde matern. infant;12(3):297-305, ago.-set. 2012. ^btab.
Resumo:OBJETIVOS: avaliar antropometricamente os pacientes com suspeita de erros inatos do metabolismo (EIM) e descrever a prevalência de distúrbios nutricionais (desnutrição, sobrepeso e obesidade). MÉTODOS: foram avaliados 55 pacientes de 0 a 10 anos, de acordo com os índices antropométricos (A/I, P/I E P/A e IMC/I), no laboratório de erros inatos do metabolismo (LEIM) da Universidade Federal do Pará, através de balança e antropômetro. Os dados foram coletados a partir da ficha de atendimento do LEIM. Para o diagnóstico nutricional foram utilizados os programas Anthro e Anthro Plus e o programa SPSS para a análise estatística. RESULTADOS: os pacientes atendidos pertenciam, na maioria, a faixa etária de sete meses a nove anos. Os principais sintomas foram atraso no desenvolvimento neuropsicomotor e infecções frequentes. Quanto ao estado nutricional, foi observado déficit de 23,7 por cento no indicador de peso para idade, déficit de 50,9 por cento no indicador de altura para idade, excesso de peso e obesidade de 15,4 por cento para peso para altura, e 25,1 por cento para índice de massa corporal para idade. CONCLUSÕES: os pacientes apresentaram estado nutricional inadequados, o qual na ausência de diagnóstico de EIM, os fatores envolvidos devem ser mais bem averiguados.(AU)^iptOBJECTIVES: to provide an anthropometric evaluation of patients suspected of having innate errors of metabolism (IEMs) and report the prevalence of nutritional disorders (malnutrition, overweight and obesity). METHODS: fifty-five patients aged between 0 and 10 years were evaluated for anthropometric indices (H/A, W/A and W/H and BMI/A), in the innate errors of metabolism laboratory (LEIM) of the Federal University of Pará, using scales and an anthropometer. The data were collected using an LEIM form. Nutritional diagnosis was carried out using the Anthro and Anthro Plus programs and the SPSS statistics package. RESULTS: the patients attended were mostly aged between seven months and nine years. The main symptoms were delayed neuropsychomotor development and frequent infections. As for the nutritional status, a deficit of 23.7 percent was observed in weight for age, a deficit of 50.9 percent in height for age, and the prevalence of overweight and obesity was 15.4 percent according to weight for height, and 25,1 percent according to body mass index for age. CONCLUSIONS: the nutritional status of the patients was inadequate and, given the absence of a diagnosis of IEMs, the factors involved should be investigated more thoroughly.(AU)^ien.
Descritores:Erros Inatos do Metabolismo/diag
Estado Nutricional
Transtornos da Nutrição Infantil/diag
Obesidade Pediátrica/diag
Antropometria
Sobrepeso/diag
 Obesidade
Limites:Humanos
Recém-Nascido
Lactente
Pré-Escolar
Criança
Meio Eletrônico:Internet
Localização:BR663.1

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Id:444
Autor:Mariz, Luzy Maia de Albuquerque
Título:Desmame precoce em crianças menores de 5 anos do município de João Pessoa - Paraíba^ipt Weaning in children under 5 years of the city of João Pessoa - Paraíba-
Fonte:João Pessoa; s.n; 2003. 90 p. ^aTabelas^bGráficos.
Tese:Apresentada a Universidade Federal da Paraíba para obtenção do grau de Mestre.
Resumo:As pesquisas de prevalência realizadas durante as Campanhas Nacionais de Imunização vêm se tornando uma prática recomendada para levantamentos rápidos, de baixo custo e com alta representatividade da população infantil, dada a quase universalidade deste serviço, especialmente em menores de 1 ano. Em 1999 realizou-se em João Pessoa, PB, durante a vacinação (16/10), um disgnóstico simplificado do estado de nutrição e situações correlatas de mães e crianças menores de 5 anos de idade para investigar características antropométricas das mães e seus filhos, amamentação, características sociais, e o pré-natal. Foram entrevistadas 331 mães, das quais 12,1 por cento eram menores de 20 anos e 9,4 por cento maiores de 35 anos. 7,3 por cento declararam não saber ler e escrever e 4,1 por cento estavam grávidas no momento da pesquisa. A freqüência a consultas pré-natal foi alta (63,4 por cento realizaram 7 ou mais consultas na última gestação). Observou-se que 4,8 por cento das mães estavam desnutridas (IMC <18,7), 44,1 por cento apresentavam IMC adequado (18,828,6). As crianças tinham idade entre 0 e 5 anos, mas 54,1 por cento eram menores de 2 anos. Avaliou-se o estado nutricional destas crianças segundo a relação Peso/Altura (P/A), Altura/Idade (A/I), Peso/Idade (P/I), comparados ao padrão de referência do NCHS, e classificados pelo escore Z. Prevalência de crianças abaixo do escore Z -1 foi de 20,8 por cento para P/A, 13,6 por cento para P/I e 14,5 por cento para A/I. Para os obesos (maior que 2 Z escore) foi de 7,3 por cento para P/A, 8,2 por cento para P/I e 11,2 por cento para A/I. A mediana do aleitamento materno exclusivo (AME), calculada pela técnica de Kaplan-Meier foi de 4 meses (I.C. 95 por cento: 3,6 - 4,4 meses) e do desmame foi de 7 meses (I.C. 95 por cento: 6,12 - 7,88 meses).^ipt.
Descritores:Desmame
Aleitamento Materno
Estado Nutricional
Nutrição Materna
Composição Corporal
Pesos e Medidas Corporais
Limites:Lactente
Pré-Escolar
Localização:BR663.1; 649.33, M343d

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Id:432
Autor:Franceschini, Sylvia do Carmo Castro
Título:Composiçäo corporal no período pós-parto: estudo prospectivo em mulheres de baixa renda do município de Säo Paulo^ipt Body composition in postpartum period: prospective studies of women of low income residents in São Paulo City-
Fonte:São Paulo; s.n; 1999. 151 p. ^aTabelas^bgraf.
Tese:Apresentada a Universidade Federal de São Paulo para obtenção do grau de Doutor.
Resumo:Este trabalho teve como objetivo verificar as modificaçoes da composiçao corporal por um período de seis meses subseqüentes ao parto, seus determinantes e a correlaçao com o tempo de aleitamento materno predominante de mulheres de baixa renda, residentes em favelas do Município de Sao Paulo - SP. Das 74 gestantes identificadas pelo censo em quatro favelas da Regiao de Vila Mariana, 50 (67,6 por cento ) foram acompanhadas até o sexto mês pós-parto. No último trimestre da gestaçao, informaçoes do peso pré-gestacional foram registradas e medidas de peso e estatura foram obtidas. No período pós-parto foram feitas oito visitas domiciliares - aos 7, 15, 30, 601 90, 120, 150 e 180 dias. Durante as visitas foram verificadas as medidas de peso e pregas cutâneas tricipital,, bicipital, subescapular e supra-ilíaca, bem como a avaliaçao da composiçao corporal através do infravermelho próximo. Também perguntava-se a mae sobre o tipo de aleitamento e pesava-se o lactente. Para avaliaçao dietética, utilizou-se o recordatório de 24 h, o qual foi aplicado aos 30, 90 e 150 dias após o parto. A evoluçao do índice de Massa Corporal (IMC) apresentou decréscimo significante do 7º para o 15º dia pós-parto, com medianas de 22,9 para 22,6 kg/m2 . Analisando os componentes do IMC, verificou-se que o índice de Massa Corporal de Gordura (IMCG) nao se alterou durante o seguimento pós-parto, mas a mediana do índice de Massa Corporal Livre de Gordura (IMCLG) decresceu de 17,8 para 17,2 do 7º para o 15º dia. Pelo infravermelho próximo, nao ocorreram alteraçoes da gordura corporal (kg) durante o seguimento, mas perdas na massa livre de gordura e água corporal do 7º para o 15º dia de acompanhamento foram observadas. Houve reduçao de massa livre de gordura de 44,5 para 42,6 kg e do volume de água de 33,2 para 31,7 I, demonstrando ser este componente o responsável pela perda de massa livre de gordura e, conseqüentemente, do IMC no pós-parto imediato...(AU)^ipt.
Descritores:Composição Corporal
Aleitamento Materno
Lactação
Estado Nutricional
Índice de Massa Corporal
Localização:BR663.1; 612, F815c

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Id:431
Autor:Pequeno, Nila Patrícia Freire
Título:Aleitamento materno, estado nutricional e anemia ferropriva: estudo em mulheres residentes em favelas do município de Säo Paulo^ipt Breast feeding, nutritional status and anemia: study with women residents in the slums of São Paulo-
Fonte:São Paulo; s.n; 1999. 88 p. .
Tese:Apresentada a Universidade Federal de São Paulo para obtenção do grau de Mestre.
Resumo:O trabalho desenvolvido junto à gestantes e nutrizes realizado pelo Projeto Favela/UNIFESP-EPM, vêm contribuindo para a melhoria das condiçoes de saúde e nutriçao do binômio mae-filho, com sua estrutura voltada na promoçao das açoes básicas de saúde centralizadas no ambiente familiar. Desta forma, tenta identificar fatores de risco ao prognóstico da gravidez e realizar intervençoes a fim de minimizá-los. Dentre as atividades educativas e de orientaçao nutricional, o acompanhamento visa promover, incentivar e apoiar o aleitamento materno, tentando evitar assim, o desmame precoce, que em comunidades carentes, aumentaria os riscos de infecçoes e diarréias nas crianças, podendo elevar o percentual de morbi-mortalidade infantil nestas comunidades. Durante os anos de 1996 a 1999 foram estudadas 46 mulheres no período pós-parto, residentes em favelas da regiao de Vila Mariana/Sao Paulo. A mediana de aleitamento materno predominante e total foi igual a 90 e 180 dias, respectivamente. Considerando as condiçoes de saúde e nutriçao durante o cicio gravídico-puerperal, observou-se que a paridade, o ganho de peso gestacional e a presença de anemia ferropriva no pós-parto, foram fatores determinantes na duraçao do aleitamento materno nestas mulheres. Maes multíparas amamentaram mais tempo que as primíparas, e, entre as mulheres que amamentaram acima da mediana de aleitamento predominante e total, veríficou-se ganhos de peso gestacionaís superiores aquelas que amamentaram por menor período. Mulheres que amamentaram predominantemente por mais de 180 dias tiveram medianas de IMC acima de 24,15 durante todas as visitas pós-parto. Utilizando o ponto de corte de 12 g/dl, recomendado pela Organizaçao Mundial de Saúde para mulheres nao grávidas, foi encontrada alta prevalência de anemia ferropriva aos 10 dias pós-parto (39,1 por cento ). Entre as nutrizes com mediana de aleitamento materno predominante acima de 90 dias, foram observados maiores níveis de hemoglobina pós-parto. (AU) ^ipt.
Descritores:Aleitamento Materno
Fatores Socioeconômicos
Estado Nutricional
Anemia
Localização:BR663.1; 649.33, P425a

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Id:339
Autor:Vitolo, Márcia Regina; Bortolini, Gisele Ane; Feldens, Carlos Alberto; Drachler, Maria de Lourdes.
Título:Impactos da implementação dos dez passos da alimentação saudável para crianças: ensaio de campo randomizado / Impacts of the 10 Steps to Healthy Feeding in Infants: a randomized field trial
Fonte:Cad. saúde pública;21(5):1448-1457, set.-out. 2005. tab.
Resumo:Efeitos de uma intervenção baseada na implementação dos Dez Passos para uma Alimentação Saudável: Guia Alimentar para Crianças Menores de Dois Anos sobre as condições nutricionais e de saúde de lactentes em famílias de baixa renda. Randomizou-se duzentos recém-nascidos para o grupo intervenção e trezentos para o grupo controle. O grupo intervenção recebeu orientações dietéticas no primeiro ano de vida. Os dois grupos receberam visitas aos 6 e 12 meses e acompanhamento de rotina pelos seus pediatras. Os resultados (n = 397) mostraram que a intervenção associou-se a maior proporção de aleitamento materno exclusivo aos 4 meses (RR = 1,58; IC95 por cento: 1,21-2,06) e 6 meses (RR = 2,34; IC95 por cento: 1,37-3,99) e amamentadas aos 12 meses (RR = 1,26; IC95 por cento: 1,02-1,55) e a menor proporção de crianças que apresentaram diarréia (RR = 0,68; IC95 por cento: 0,51-0,90), problemas respiratórios (RR = 0,63; IC95 por cento: 0,46-0,85), uso de medicamentos (RR = 0,56; IC95 por cento: 0,34-0,91) e cárie dental (RR = 0,56; IC95 por cento: 0,32-0,96) na faixa etária de 12 a 16 meses. Não houve efeito da intervenção sobre a ocorrência de anemia, internações hospitalares e estado nutricional. Os resultados sugerem que o programa de orientações dietéticas promoveu modificações positivas nas práticas alimentares e nas condições de saúde da criança, porém foi insuficiente para prevenir a anemia ferropriva. (AU).
Descritores:Nutrição Infantil
Programas de Nutrição
Estado Nutricional
 Aleitamento Materno
Meio Eletrônico:Internet
Localização:BR526.1

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Id:313
Autor:Instituto Nacional de Alimentação e Nutrição*.
Título:Sistema de vigilância alimentar e nutricional System of alimentary and nutricional monitoring-
Fonte:Mato Grosso do Sul; INAN; 1995. 1 DVD, 00:08:30, BETACAM p. .
Resumo:As ações do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (SISVAN), no combate ao grave quadro de desnutrição no Brasil. A partir da análise e interpretação de informações sobre o estado nutricional e as condições alimentares da população, passa a atuar na prevenção e recuperação do desnutrido e estende suas ações a todas unidades de saúde do país.(AU).
Descritores:Desnutrição
Estado Nutricional
Nutrição
Localização:BR663.1; D080

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Id:209
Autor:Vieira, Alan Araújo
Título:Nutrição e crescimento do recém-nascido de muito baixo peso: um desafio para a prática perinatal Nutrition and growth of the just-been born one of very low I suffer: a challenge for the practical perinatal-
Fonte:Rio de Janeiro; s.n; 2005. xiii, 159 p. tab, graf.
Tese:Apresentada a Instituto Fernandes Figueira para obtenção do grau de Doutor.
Resumo:O objetivo foi investigar os fatores que afetam a evolução do estado nutricional e do crescimento pós-natal de RNs, tendo sido avaliados para tal fim as variáveis clínicas que poderiam interferir no estado nutricional,as necessidades calóricas e o valor nutricional do leite humano oferido aos RNs < que 1500g nascidos no IFF. Foram criadas 3 linhas de pesquisas: -investigou fatores que influenciavam o crescimento e o estado nutricional de RNs de muito baixo peso à idade corrigida de um ano.Por meio de estudo tipo coorte, foram analisados os dados referentes aos RNs com peso de nascimento < que 1500g de jan.2000 a dez.2003, os dados referentes a uma coorte realizada em hospitais do Município do RJ em 2000; -Investigou a implementação da técnica de calorimetria indireta nos RNs internados no IFF e permitiu a determinação das necessidades calóricas específicas destes RNs; - Realizou a calibração de um aparelho de espectrofotometria infravermelha para análise dos macronutrientes em leite humano e avaliou a qualidade do leite humano ofertado aos RNs de muito baixo peso. Foi constatada a variação nas concentrações dos macronutrientes nele contidos após cada processo ao qual é submetido antes de sua oferta e propiciou, a complementação de estudos para a avaliação do conteúdo energético do leite humano com o uso da técnica do crematócrito. Foi possível concluir para os RNs estudados: o principal determinante da evolução do peso até 1 ano de idade corrigida foi o tempo necessário à recuperação do peso de nascimento e a adequação peso de nascimento/idade gestacional. Os RNs classificados apresentaram maior suscetibilidade à presença de doenças na evolução de seu peso. Não houve diferença entre as velocidades de crescimento dos RNs pequenos para a idade gestacional (PIG) e AIG.As necessidades calóricas dos RNs foram semelhantes às encontradas em outros estudos relatados na literatura.A diminuição do tempo empregado para a medida do consumo de oxigênio e para a produção de gás carbônico não interferiu na avaliação do gasto metabólico basal. A posição na qual o RN foi mantido durante as medições não interferiu no seu gasto metabólico basal. O conteúdo calórico do leite pasteurizado oferecido aos RNs foi inferior ao determinado como ideal pela American Academy of Pediatrics.A pasteurização gera diminuição das concentrações de gordura e de proteína. A administração do leite humano por infusão contínua aumenta as perdas dos nutrientes, principalmente da gordura.(AU).
Descritores:NUTRICAO INFANTIL
RECEM-NASCIDO DE MUITO BAIXO PESO
ASSISTÊNCIA PERINATAL
ESTADO NUTRICIONAL
LEITE HUMANO
ALEITAMENTO MATERNO
Limites:Recém-Nascido
Meio Eletrônico:Internet
Localização:BR663.1; 612.3, V657n

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Id:206
Autor:Rito, Rosane Valéria Viana Fonseca
Título:Obesidade e gravidez: mulheres obesas e seus hábitos alimentares durante a gravidez Obesity and pregnancy: obeses women and its alimentary habits during the pregnancy-
Fonte:Rio de Janeiro; s.n; 2004. ix,167 p. .
Tese:Apresentada a Instituto Fernandes Figueira para obtenção do grau de Mestre.
Resumo:O objetivo deste estudo foi compreender a percepção que gestantes obesas têm da sua dimensão corporal antes e durante a gravidez, no que diz respeito às suas relações com a imagem corporal e satisfação pessoal; investigar a interferência da gravidez, do contexto sócio-familiar e dos seviços de saúde em seus hábitos alimentares.Em abordagem qualitativa realizaram-se entrevistas semi-estruturadas com gestantes adultas com obesidade pré-gestacional, atendidas em unidades de saúde pública do município do Rio de Janeiro. A análise foi construída a partir da identificação de núcleos básicos de sentido vinculados à dimensão corporal, influência sócio-familiar e dos serviços de saúde no processo de obesidade durante a gravidez; e interferência da gravidez nos hábitos alimentares.Observou-se que com o evento da gestação houve a transformação do corpo obeso em corpo grávido representado pela postura corporal, pela qualificação da própria barriga e das mamas, pela mudança do vestuário e também pela referência ao outro corpo que se desenvolve dentro dela. As entrevistadas valorizam o consumo de alimentos que foram considerados básicos como o arroz, feijão e carne, e enfatizaram a importância do consumo dos alimentos vegetais,especialmente os ricos em ferro. Os carboidratos, apesar de bastante consumidos, apareceram como alimentos que devem ser restritos, especialmente os doces. As gorduras, com ênfase nas "frituras", foram consideradas como prejudiciais à saúde. A preocupação com o concepto, foi referida como justificativa para a motivação na mudança do padrão de consumo de alguns alimentos, principalmente no consumo regular de vegetais. Outras mulheres relataram que os vegetais não eram consumidos por serem considerados caros ou "comida sem gosto". Os enjôos e vômitos não chegaram a provocar mudanças profundas na rotina alimentar, sendo atenuados com alguns ajustes nas refeições. Acreditamos que seja da maior importância, que profissionais de saúde percebam as mulheres para além da maternidade e da obesidade, devendo tentar compreendê-las a partir da sua história de vida e o contexto onde se inserem. A responsabilidade do profissional em promover mudanças na alimentação não deve se traduzir em processo de culpabilização da gestante. A relação singularizada entre o profissional e a gestante poderá viabilizar a negociação de um melhor plano alimentar, flexível e compatível com as necessidades de cada mulher. (AU).
Descritores:OBESIDADE
GRAVIDEZ
HABITOS ALIMENTARES
ESTADO NUTRICIONAL
 Aleitamento Materno
Localização:BR663.1; 362.28, R598o



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